Ação nos EUA quer reunir pessoas em jantares compartilhados para fortalecer vínculos.
Sentar em volta da mesa e compartilhar uma refeição é uma tradição milenar que aproxima as pessoas. O ativista de direitos civis norte-americano, Cesar Chavez, resumiu bem essa prática tão comum, mas que a importância podemos esquecer, diante da correria da vida moderna: “Se você realmente quer fazer um amigo, vá até a casa de alguém e coma com ele. As pessoas que lhe dão sua comida dão seu coração” (tradução livre).
Partindo dessa ideia, a Real Food Media, organização que estimula a alimentação saudável nos Estados Unidos, criou a campanha ‘Dia dos Jantares’. O objetivo é engajar pessoas de diferentes lugares do país a abrirem suas casas no dia 25 de junho para amigos, familiares, desconhecidos e, assim, construírem juntos uma comunidade durante o jantar e que perdure para além dele.
As pessoas que moram nos Estados Unidos podem se inscrever no site da campanha como anfitrião ou convidado. Aos convidados sugere-se levar um prato e contribuir com a refeição, mas o mais importante é oferecer uma boa conversa e interação farta para que, ao final, as pessoas tenham criado ou fortalecido laços.
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Aqui no Brasil, essa ideia pode servir de inspiração. Repensar a maneira como estamos fazendo nossas refeições é um exercício importante para aumentar a qualidade de vida. Vale a pena se perguntar com quem estamos compartilhando este momento e em que situação: em casa ou no restaurante? A comida foi produzida de forma coletiva ou comprada? Comer junto e compartilhar é uma das formas de reconhecer o outro como alguém próximo e oferecer cuidado e carinho. Que tal organizar um jantar compartilhado nos próximos dias?
Vale lembrar que refeições tranquilas, com alimentos regionais e frescos contribui também para a saúde e bem-estar. Para as crianças, hábitos saudáveis ajudam a evitar a obesidade infantil e doenças decorrentes. Procure envolver as crianças neste processo de valorizar o tempo junto na hora da refeição e evite os celulares, tablets e televisores que tiram a atenção.
Se quiser saber mais, desenvolvemos aqui dicas de como reduzir o estímulo ao consumo de junk food. Uma outra sugestão para se aprofundar no tema é o filme ‘Fonte da Juventude’, que faz um mergulho no ambiente alimentar do Brasil e propõe um diálogo entre a academia, o setor público, empresas, associações e famílias sobre o alimento do campo à mesa. Acesse o VIDEOCAMP e organize uma exibição pública.
Foto: Via Flickr